中国美术学院图书馆是中国美术类院校中最好的专业艺术图书馆之一,由南山校区总馆、象山校区分馆组成,馆舍总建筑面积约13900平方米,设有各类阅览学习和研讨场所,总阅览座位1230余个。

图书馆藏书以中外文美术专业图书、画册为重点,兼及文史哲等类图书,并配备了一流的数字化文献资源库。现有文献资源累积量达136万册,其中纸质图书71万册,电子图书65万册,外文原版期刊近400种、中文期刊及报纸1100多种。图书馆丰富的文献资源中,收藏有西方艺术史、文化史大师贡布里希和中国艺术史研究权威高居翰教授捐赠的私人藏书7000余册,并设立了专门的图书室;收藏有古籍文献2万余册、碑帖拓片750余件,以及相当数量的中外绘画名作高仿复制品(馆藏古书画、陶瓷、雕塑等文物已转藏于学院美术馆)。

图书馆已购数字资源包括中国知网CNKI、ARTstor数字影像图书馆、Jstor西文过刊数据库、牛津格罗夫艺术在线、CAMIO艺术博物馆、中国基本古籍库、读秀中文学术搜索、万方学位论文全文数据库等中外文数字资源,馆藏特色资源包括贡布里希特色数据库、高居翰先生讲座视频、美术特色资源数据库、皮影数字博物馆、美术学学科资源导航等自建数据库。

现任馆长:张坚 教授    副馆长:牛筱桔 研究馆员