“北京房山云居寺历史文化展”在我馆开幕
发布日期:2016/12/19


    12月10日上午,“北京房山云居寺历史文化展”在我馆象山馆开幕,展览由中国美术学院图书馆、云居寺文物管理处联合主办。我院副院长王赞、图书馆长张坚、云居寺文物管理处副主任李曙平、北京文物专家杨亦武、浙江音乐学院图书馆馆长孟凡玉、浙江中医药大学图书馆副馆长陈飞、我院艺术管理与教育学院何鸿老师、我院师生、校内外读者、观众等三十余人参加开幕式。



    王赞副院长在开幕式讲话中对这次展览丰富读者对传统文化的认识表示感谢,他指出房山石经的刊刻历经隋唐到明朝长达6个朝代,世代相承绵延一千余年,展览让人感受到五千年中华文化深厚的文化基因和历史积淀,感受到灿烂辉煌的东方文化思想,并自然产生深厚的文化自豪和文化自信。知识无穷无尽,知识学习并非越多越好,如何获得知识的价值、如何贯通学问显得更为重要,善于从问题出发寻找所要解决问题的知识,这样的知识才是活知识,才会留在内心深处,成为知识通贯的桥梁。图书馆是很有文化学习氛围的重要场所,在这样的展览和文化氛围中感受、熏习、浸染,可以得到知识的升华,希望同学们通过这样专项的学习、研究,能够进入文化的历史时空,理解中国文化的篇章,这样就会发现学习变得无穷广大、意义非凡,就会从中找到很多的学习课题和研究的方向。他还回顾了2015年我校与新疆龟兹研究院联合举办的“克孜尔石窟壁画国际学术研讨会”,以及鸠摩罗什等东方文化研究及其新媒体呈现研究项目,引起了观众的浓厚兴趣。




    李曙平副主任在开幕式致辞,他介绍了房山云居寺的千年刻经伟业和文物发现、发掘、保护与研究工作的概况,重点介绍了近3000万字石刻佛经、6800余则石刻题记,其刊刻字体自成一体,书法风格多样,荟萃有欧阳询、褚遂良、颜真卿等11位书法家之大成,诗文题刻中还有赵孟頫、董其昌等大书法家珍贵遗作,不愧为我国古代碑刻艺术的伟大宝藏。他还介绍了在今年房山石经刊刻1400周年之际举办的“房山石经国际学术研讨会”等系列活动,指出传承历史文化、保护文物文脉是永恒的主题,房山石经承载灿烂文明,希望与中国美院共同携手保护珍贵文化遗产,传承民族文化,让坚忍不拔、锲而不舍、一丝不苟、默默奉献的房山石经精神激励我们前行。

    张坚馆长在致辞中说,房山石经是中华文化的瑰宝,举办展览和学术讲座对于老师、同学是一个非常好的学习机会。他指出,在中国传统的历史文化中,艺术与佛教之间有某种相辅相成的关系,从一定意义上说,佛教信仰与艺术创造,都可归结为人类对善与美的一种向往和渴望。房山石经源远流长地传承下来,也是缩微的书法史长卷,其中有大量文化的、历史、美学的、艺术的信息值得大家仔细地参观、学习和体会。中华文化在世界历史上是一个文明奇迹,佛教源自印度,但到现在真正完整保存下来的,是在中国。中华文化有很强的涵融力,能够把自身文化与外来文化交融在一起,形成一种更强大的文化再生力、创造力,非常了不起。他还回顾了在大学本科时选修佛教史课程,老师推荐阅读的佛学入门书——熊十力先生的《佛家名相通释》,并把该著作推荐给现场的观众。

    开幕式结束后,云居寺专业讲解员为嘉宾和读者进行了展览讲解,不少师生在现场亲手体验石碑拓印技艺,并把现场拓印的碑刻拓片成果带回收藏。







    10日下午,展览还在象山馆四楼教师研究室举办了“房山云居寺历史文化讲座”,主讲人为北京文物专家杨亦武老师。杨老师结合多年来的研究成果,参考PPT文本大纲,详细讲解了房山寺创建与房山石经刊刻和保护、传承的历史背景、发展变迁的脉络、历史典故和传奇故事,也从一个侧面讲解了云居寺佛教文化史。讲座由我院艺术管理与艺术教育学院何鸿副教授担任学术主持,近四十位读者聆听了讲座。讲座结束后,何鸿老师在展览现场教授拓印技艺和背景知识,吸引了很多读者现场参与并一试身手。






    2016年是房山石经刊刻与云居寺创建1400周年,中国佛教协会发掘、拓印房山石经60周年,同时也是雷音洞佛舍利出土35周年。展览以云居寺千年刻经史为主线,展出“云居春秋”、“刻经伟业”、“物华天宝”三个主题内容,设有图版展示区、实物展示区、拓片展示区、碑刻拓印体验区,展品多达70余件,包括大型石碑、佛经拓片、廊柱等实景文物复制品,较为全面地展现了云居寺这座“千年古刹”的刻经传奇及其珍稀石经宝库,使观众能够充分领略千年石经文化和佛教艺术的深厚底蕴。

    开幕式由我馆象山馆副馆长郑宏伟老师主持,展览由我馆郑宏伟老师、云居寺文物管理处陈石磊老师负责策展。