“山明先生说国画”学术讲座在图书馆象山馆区举行
发布日期:2016/12/21


12月12日晚上,我院中国画系教授、博士生导师、著名国画人物画家吴山明老师来到图书馆象山馆,为师生作主题为《山明先生说国画》的学术讲座。该次讲座由艺术管理与教育学院和图书馆联合主办,艺术管理与教育学院艺术鉴藏系主任何士扬教授担任学术主持,图书馆郑宏伟老师担任相关组织协调和配合工作。学院图书馆馆长张坚教授、艺术管理与教育学院院长黄骏教授全程倾听了讲座,并在讲座过程中,与吴山明教授互动对话,气氛热烈。

在图书馆的讲座之前,由杭州市委宣传部、中国美术学院、杭州西溪创意产业园主办的《山清水秀——吴山明青瓷绘画艺术展》于12月10日在象山校区民艺博物馆隆重开幕,这是吴老师近年来从事青瓷绘画创作实践之后的首个重要展览。吴山明老师是当代中国画坛大家、浙派人物画的代表人物,是浙江省美协副主席、浙江省中国人物画研究会会长、杭州美协主席,在同学心目中具有很高声望和吸引力,讲座开始之前半小时,加座后的四楼教师研究室就已经座无虚席,来听讲座的同学达到一百二十余人之多,有不少校友、校外的老师、听众慕名前来听讲,把整个研究室围坐得严严实实。

吴老师从他于上世纪50年代少年时期考入中国美院前身——中央美院华东分院的附中,与家乡同宗前贤吴茀之先生结伴,一道徒步挑着铺盖,沿着白堤来到学校求学的情形讲起,饶有兴味地回顾了他在童少涂鸦、附中和美院学习、教学工作这一路走来的半个多世纪艺术人生经历和美好往事,回忆了他少年时随同班集体队日活动之际奇遇暮年时期仍在西子湖畔一边行走一边写生的黄宾虹先生,以及当年这位画坛耆宿与青春少年之间的奇缘对答,自然而然地谈到了当年他们这一代学子师从潘天寿先生、吴茀之先生、诸乐三先生、李震坚先生、周沧谷先生、方增先先生、徐永祥先生等前辈师长学艺、从游的个中经历、问学心得和深自领会的种种教益,从中国画的深厚传统、继承和发展谈到了黄宾虹先生、潘天寿先生的艺术追求和笔墨境界,以及吴老师本人先后在磨漆画、宿墨绘画、青瓷绘画方面的际遇师承和实践探索、甘苦感悟。往事历历,有如道道酽茶,又似习习清风,令听众如临其境、若有所悟,自始至终莫不凝神静气陶醉于吴老师的艺术传奇、大家风范和他们这代美院师生之间亦师亦友、薪火心传的情怀佳话。讲座过程中,还放映了吴老师在各个时期创作的众多人物画作品和野外写生视频资料,让师生听众同时欣赏和领略到吴老师作品的意蕴精髓,也在吴老师的讲解中营造了浓浓的创作交流氛围。

讲座还在现场讲席上特别准备了笔墨纸砚,讲座结束后,吴老师愉快地分别为图书馆、艺术管理与教育学院挥毫题字“书香校园”、“艺术鉴藏”,引得同学们纷纷挤近观摩欣赏,摄影留念。

在讲座进行的间隙,吴老师还向图书馆和艺术管理与教育学院分别赠送了他的著作《重返单纯:吴山明中国画艺术研究》。讲座开始之前,张坚馆长和黄骏院长分别致辞,感谢吴老师作为德高望重的前辈师长亲临图书馆言传身教,为同学们和读者献上丰富精彩的治学艺旅讲座,鼓励同学们善于师承、珍惜机缘、博学慎思。何士扬教授主持讲座时强调了前贤师长们鲜为人知的艺术之路、学识创见和传奇故事对于晚辈同学所具有的耳濡目染、会通镜鉴意义。   (图书馆  郑宏伟)