纪念高居翰先生逝世三周年系列学术活动通告
发布日期:2017/2/14


      高居翰先生是西方中国艺术史学界最具影响力的权威学者之一,曾先后担任弗利尔美术馆中国部主任、加州大学伯克利分校艺术史系教授(1994年荣休)。他对中国绘画图像和视觉文化的开创性研究,有力地推动了中国绘画史学科的发展,使得中国文化在现代学术界赢得了广泛的尊重。2014年2月14日,高居翰先生仙逝于伯克利家中。
                          
                       “高居翰与中国”系列学术活动海报

      由中国美术学院主办、图书馆承办、艺术人文学院协办的“高居翰和与国”暨“高居翰数字图书馆”上线系列学术活动,即将于2017年2月18日在中国美术学院南山校区举行。
      此系列学术活动分为两部分:第一部分,图书馆将在贡布里希—高居翰纪念图书馆举办“高居翰与中国”学术研讨会,拟邀请曾与高氏相与或在其研究影响下成长起来的重要学者,探讨和阐发高居翰对中国艺术史研究和写作的影响;第二部分,将在南山校区学术报告厅举办“我与高居翰”对谈沙龙,拟邀诸位学者分享自己与高先生的交游过往,回顾其非凡的学术生涯。
                       
《溪山清远》(A Pure and Remote View)和《凝视过往》(Gazing into the Past)视频讲座

      高居翰先生毕生致力于共享其杰出的研究成果和宝贵的学术资源。2013年11月,高先生将2000多册个人藏书、3600余张教学幻灯片、12000余幅中国美术史数字图像和其他具有史料价值的图像资料、以及《溪山清远》(A Pure and Remote View)和《凝视过往》(Gazing into the Past)两个系列的视频讲座资料,悉数赠与中国美术学院,意在构建一个中国艺术的视觉研究中心,惠及后学,使其伟大志业薪火相传。
      2014年8月,中国美术学院图书馆向“浙江省提升地方高校办学水平专项资金”递交了建立“高居翰数字图书馆”的项目申请,获得批准。2015年9月,中国美术学院“高居翰纪念图书室”落成并对外开放,同时举办了“高居翰与当代海外中国艺术史研究”青年学者论坛等系列学术活动。经过两年的持续建设,“高居翰数字图书馆”也已初步落成,并将于2017年2月18日正式上线。
                     
                1973年高居翰随美国艺术史学家组成的考古团队访问中国
       1973年高居翰先生初次访问中国,自此他与中国美术史学界结下了不解之缘。自上世纪80年代起,高先生多次受邀至中国美术学院讲学,他向美术史论系捐赠了大量的珍贵图书资料,并担任了第一届“潘天寿纪念讲座”的主讲人。作为在西方语境下进行中国绘画史研究的典范,他与“张彦远”式的国学传统的碰撞影响了国内几代学人。他在中国参与诸种学术活动的经历,及其与国内学者和艺术家的种种相与,构成了当代中国美术史学史的重要篇章。高氏关于中国绘画研究中“visual”与“verbal”共生关系的探索,亦推动了该领域研究方法的转型。“高居翰和中国”系列学术活动,欲藉“高居翰数字图书馆”上线之机,钩沉此番学术历史,厘清各中发展脉络。

———————————————————————————————————————
  活动日程
 “高居翰与中国”学术研讨会暨“高居翰数字图书馆”上线仪式
   时间:2017年2月18日9:00-16:30
   地点:中国美术学院南山校区贡布里希—高居翰纪念图书馆 
   主持人:张坚教授  中国美术学院图书馆馆长 
   9:00-9:40  “高居翰数字图书馆”上线仪式、研讨会开幕及合影  
   9:40-10:30  第一场主题报告:薛永年教授(中央美术学院) 
   10:30-11:20  第二场主题报告:潘耀昌教授(上海大学上海美术学院) 
   11:20-12:10  第三场主题报告:范景中教授(中国美术学院) 
   12:10-14:00  午餐 
   14:00—14:50  第四场主题报告:洪再新教授(美国普吉湾大学) 
   14:50-15:10  茶歇 
   15:10-16:30  嘉宾研讨 
   特邀发言嘉宾: 
   孔令伟教授(中国美术学院艺术人文学院) 
   毕斐教授(中国美术学院艺术人文学院) 
   杨振国教授(鲁迅美术学院美术史论系) 
   张捷教授(中国美术学院中国画与书法艺术学院) 
   彭建波研究员(中国美术学院图书馆) 
   本场活动需要提前报名预约,当日凭报名成功回执签到入场。
   请将您的姓名、所属单位及联系方式通过电子邮件发送至amxiejy@163.com。

  “我与高居翰”对谈沙龙 
    时间:2017年2月18日18:30-20:00
   地点:中国美术学院南山校区学术报告厅 
    主持人:张坚教授  中国美术学院图书馆馆长 
    特邀对谈嘉宾: 
    薛永年教授、范景中教授、潘耀昌教授、洪再新教授
    本场活动无需报名预约,欢迎您的参与!