图书馆新购“欧美现当代艺术专题文献库”将向读者开放阅览
发布日期:2017/5/23


    我院图书馆从国际著名艺术类学术图书公司Ars Libris购置的“欧美现当代艺术专题文献库”,经过编目部的紧锣密鼓的前期图书加工,目前已具备向院内读者开放阅览的条件,将于5月25日向读者试开放。
    批图书为美国西海岸地区最重要的老牌现当代艺术画廊“马戈.列文画廊”(Margo Leavin Gallery)的全部藏书,总计7493册,包括了自上个世纪50年代至2000年的欧美国家主要现当代艺术家的展览目录、画册、专题文献和研究性著作,系统性较强,其中的展览目录和艺术家的专题文献多来自于世界各大艺术博物馆、美术馆和画廊,是研究和了解近50年来欧美国家,特别是美国西海岸地区现当代艺术创作、展览以及发展走向的基础文献和情报资料,对于艺术创作、现当代艺术的策展和机制研究以及艺术史和理论研究都具有较高的学术参考价值,该批藏书也有助于丰富和强化我院图书馆在欧美国家的现当代艺术图书收藏方面的优势。
     这批文献中,包括了一些比较珍贵的和成系列的展览目录及现当代艺术家的专题研究资料。比如,德国的卡塞尔文献展是世界上最具标志性的当代艺术展览之一,至今已举办了13届,该批藏书完整收录了从1955年第一届至2012年第十三届的全部文献展的展览目录画册,非常难得。此外,1969年2月8日在瓦尔拉夫-理查尔茨博物馆举办的“六十年代艺术-路德维希收藏”展目录也较为珍贵,因为此次展出在当时引起巨大国际反响,唤醒了人们对私人画廊和书店的兴趣,肯定了私人收藏家在当代艺术中的先驱地位。藏书中,还有一些限量版的艺术图书,如1984年创立于瑞士苏黎世的艺术期刊《帕科特》(PARKETT),在创立的27年间,《帕科特》共出版80期,该批藏书中收录了从1984年的创刊号至1990年间的24本期刊。
    图书馆将陆续向读者推荐该批藏书中的一些重要的文献资料。
另外,希望读者在阅览该批图书时,能够遵守图书馆对于该批图书的管理阅览规定和要求,爱护该批文献资料。
                                              (编目部:顾景行)
                                                   5月22日