《艺术:生活或观念—交互视野下的中国和美国现代艺术》研讨会论
发布日期:2017/11/13


   近日,《艺术:生活或观念——交互视野下的中国和美国的现代艺术国际学术研讨会论文集》由中国美术学院出版社正式出版。 “艺术:生活或观念-交互视野下中美现代艺术国际学术研讨会”是由中国美术学院和加州大学圣芭芭分校合作主办的,中国美术学院图书馆承办,艺术人文学院协办,获得了泰拉美国艺术基金会支持,研讨会于2016年3月在杭州中国美术学院南山校区举行。《论文集》收录了为期四年(2014-1017年)“交互视野下的中美现代艺术交流项目”的综述,研讨会的主旨报告,十五位与会中美学者的主题发言论文,以及从参与该项目活动的中美青年学者中遴选出来五位学者的主题发言论文,此外,《论文集》还收录了中国美术学院图书馆馆长、艺术人文学院教授、博士生导师张坚教授2015年2月在美国加州大学圣塔芭芭拉分校主持“历史的瞬间与永恒:当代中国历史画中的现代性问题”青年学者研讨班所作的两个主题演讲《塑造人民形象由于与认识自我:20世纪60年代的蔡亮和其他历史画家》,《抽象或视觉逼真:历史画创作的新趋向》。该论文集由图书馆馆长张坚教授、加州大学圣芭芭拉分校艺术博物馆馆长、建筑和艺术史系教授布鲁斯·罗伯森合作主编。









                                                    图书馆
                                                   2017.11.8