观像映物,心意相对——云冈石窟艺术影像展
发布日期:2017/12/25


    云冈石窟位于山西省大同市西郊十六公里的武州山南麓,古称武州山大石窟寺,开凿于北魏建都平城(今山西大同)时代,距今已有1500余年。石窟倚山开凿,东西绵延约一公里。现存主要洞窟45座,大小窟龛254个,造像51000余尊,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟并称为中国四大石窟,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
    云冈石窟规模宏大,雕刻艺术精湛,造像气势宏伟,内容丰富多彩,不同时期的石窟造像风格各有特色,堪称中华佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界美术雕刻的最高水平之一。
    中华佛教始传于东汉,酝酿于魏晋,勃兴于十六国,鼎盛于南北朝。佛教西来的途径以古丝绸之路为主线,得益于北魏王朝统一北方、征服西域(今新疆),迎来五胡十六国民族大迁徙和我国历史上第二次东西文化交流高潮的历史机缘。印度石窟造像之风,经由新疆,波及河西、关陇,至平城而特盛,进而流布中华。作为佛教艺术东传中国后首次由一个朝代雕凿成皇家风范的佛教艺术宝库,云冈石窟当之无愧为五世纪中西文化融合的历史丰碑。
    本展览透过约80幅高清摄影作品和多部视频专题片,旨在再现“真容巨壮,世法所稀”的云冈石窟艺术和东方“鹿野苑”遗风,带领读者、观众进入累数万千、活灵活现的云冈艺术造型谱系,领略古老和雅梵音,汲取不朽艺术传奇深处的不竭源泉……。



                                   中国美术学院图书馆
                                      青岛出版集团
                                     云冈石窟研究院
                                     2017年12月26日

======>>> 点击此处进入网络展厅


展览时间:2017年12月26日—2018年1月26日   
地点:中国美术学院象山校区图书馆

学术讲座:《东方佛教第一圣地——从犍陀罗到云冈》
主讲人:张  焯(云冈石窟研究院院长)
时间:2017年12月26日(周二)晚上18:15—20:15 
地点:中国美院象山校区图书馆教师研究室

展览策划:张  坚,馆长、教授                  
策展组织:郑宏伟,副研究员