“作为艺术形式的摄影”研讨班成功举办
发布日期:2017/12/26





2017年12月8日至12日,由中国美术学院图书馆主办的“作为艺术形式的摄影”研讨班在南山校区高居翰-贡布里希图书室举行。这个为期5天的研讨班是由中国美术学院图书馆馆长张坚教授组织和策划的,中国美术学院外办“双十交流项目”支持,研究生处协办,研讨班邀请了来自美国圣保罗大学艺术史系研究生部主任、现代艺术史副教授Heather Shirey担任课程主讲。研讨班成员包括来自本院的艺术史、视觉文化、跨媒体实验艺术、影视动画、油画和建筑等多个专业背景的硕士、博士研究生,来自清华大学、上海工艺美术高等职业技术学院、北京大学的部分研究生同学,以及来自印度、印度尼西亚、毛里求斯、孟加拉国以及中国台湾的留学生等。



事实上,摄影与绘画及其相互之间的复杂关系构成了现代美术史的重要篇章。“作为艺术形式的摄影”研讨班是作为学院研究生公选课“西方现代艺术史和理论(表现主义)”的一个组成部分,主持该课程的张坚教授在这个研讨班开幕发言中说,表现主义和摄影是我们理解西方现代美术的视觉语言的两把钥匙,而这个研讨班的目的是要创造一个绘画与摄影对话的语境和平台。





研讨班采取了演讲和讨论相结合的教学方式,全程英语授课,研讨班成员也用英语与教师进行直接的交流和互动,每个教学单元中,除Heather Shirey博士就现代摄影史的重要主题所做的演讲之外,成员都充分参与到了课堂讨论中,常常是围绕着一件作品,大家从各自不同的角度,解读和辨析其中的美学、社会、性别、种族和文化的特质或内涵,在一种课堂的相互合作中,来丰富对那些现代美术史中的标准件的摄影作品的理解和认识。





为避免让研讨班成为西方现代摄影史的单向度的叙述,同时,也为了让Heather Shirey博士授课过程中,能对中方学生的学习和研究状况有所了解,特别是对中国当下摄影语境有所了解,以形成一种交互的视野,研讨班还在每天下午课堂讨论结束后,特别设置了四位研讨班成员主题演讲的环节,清华大学张梦阳做了主题为:“James Van Der Zee镜头下纽约黑人”的报告,中国美术学院聂皓雪的报告是“城市的反应:画意摄影背景下伤感主义与神秘学”,上海工艺美术高等职业技术学院焦基鹏的报告是“上海地区纸媒摄影师现状”,中国美术学院谢婧雨是以戏仿马奈《草地上的午餐》为主题,探讨了美国黑人女摄影师Renee Cox 的作品。此外,Heather Shirey博士本人以及她的助手Jayne Cole,也分别就她们目前正在进行的研究课题进行了介绍。在研讨班的最后一天,Shirey老师还与研讨班的每位同学进行一对一的交流,针对每位同学的研究方向以及在学习中遇到的问题提供帮助并一一进行解答。







“作为艺术形式的摄影研讨班”是中国美术学院图书馆尝试把前沿的国际教学交流和资源建设项目,嵌入到研究生公选课程中的一次探索和实践,图书馆是期望通过持续地建构一些特色专业交流和互动的平台和资源项目,来进一步拓展和活化数媒时代的图书馆在学院的教学、创作和学术研究的服务功能。

                                                    (文/ 谢婧雨)

                                                  中国美术学院图书馆
                                                   2017年12月20日