图书馆支部学习党的十九大精神实践活动
发布日期:2018/1/3


图书馆支部学习党的十九大精神实践活动——参观“民族翰骨——潘天寿诞辰120年纪念大展”

    党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记文艺工作座谈会的讲话精神,使广大青年教师感知文化自知、坚定文化自信,坚守社会主义文艺方向。图书馆支部联合研创、美术馆、潘馆、学报支部践行党的十九大精神,重温老一辈艺术家潘天寿先生的作品,感受其传统出新之路创造性转化的时代意义,感受雄强霸悍的笔墨中所蕴涵的民族骨气和文化自信。
    12月19日下午2点,图书馆党支部和研创、美术馆、潘馆支部的全体党员,参加学院宣传部“美师讲习所”的第五期开幕式,听完学院胡忠华书记的讲话,在潘天寿纪念馆副馆长陈永怡老师带领下和讲解下参观潘天寿先生的作品,领悟潘天寿先生的精神。
    本次展览是史上最大规模的潘天寿作品展,展出120余幅潘天寿代表作及其手稿文献等。该展览分为“高风峻骨”、“饮水生涯”、“一味霸悍”、“奇崛明豁”、“雁荡山花”和“守常达变”六大板块,从艺术风骨、教育贡献、画学思想、笔墨成就、构图章法、中式写生、传承创新等角度全方位地呈现潘天寿作为艺术家、教育家和画学家的巨大成就。
    潘天寿是20世纪中国画大师、美术教育家。善绘工笔花鸟、山水画,兼擅指墨画。潘天寿在探索和创新中国画方面继承民族艺术的优秀传统,融诗、书、画、印为一体,笔墨雄浑,布局奇崛,气势磅礴,在现代中国画创作上独树一帜。同时,他对书法、篆刻、画史和画论等均有精深的研究。
两支部党员还在潘天寿纪念馆资深馆员李晓红老师的带领下进一步了解潘天寿先生的生活,深刻体会潘天寿先生的文化精神,对潘天寿先生有了深入的认识和了解,通过观展回顾了潘天寿先生的艺术成就和卓越贡献,体悟了学院精神,进一步激发了广大党员传承和弘扬中华优秀传统文化,勇于担当文艺创新、民族复兴的使命,提高了党员的思想觉悟。
 


                                                        图书馆党支部
                                                         2017/12/20