图书馆完成浙江省古籍普查“中国美术学院分项目”
发布日期:2018/1/12


    经过四年的持续工作,近日中国美术学院图书馆普查项目工作团队完成了浙江省古籍普查“中国美术学院分项目”,将馆藏古籍的基本信息全部录入了“全国古籍普查平台”。本项目是在馆领导的高度重视部署下,由项目责任人刘涟涟老师带队,协同团队成员、并培养了一批热爱古籍工作的学生队伍共同进行普查工作。古籍普查工作是一项全国范围内的古籍文献整理大工程,除图书馆老师们的不懈努力之外,我院史论系毕斐教授做了大量的前期整理工作,以杨姝媛、陈丽莎、季方、张怡忱、厉伊、吕梦静、朱徐超等为代表的研究生、本科生工作团队为古籍普查工作贡献了各自的力量。



    通过此次古籍普查工作,理清了古籍文献家底。古籍普查共完成2488部14885册古籍,其中1912年以前的古籍590部6179册,民国时期线装古籍1898部8706册。馆藏古籍特色:印谱类古籍数量多、质量高,书画类古籍尤为齐全。按四部分类统计,经部105部1074册、史部567部2830册、子部1593部5070册、集部113部1222册,丛书部110部4689册。图书馆已出版《中国美术学院图书馆馆藏古籍图录》,书中呈现了馆藏200余部古籍的照片,并附有馆藏古籍、碑帖目录。





    浙江省古籍普查登记目录将于今年9月出版,我馆的古籍目录是其中的一部分。届时,师生读者不仅可以查阅馆藏古籍信息,还可查阅了解全省的古籍状况。
    图书馆将在理清馆藏古籍家底基础上,进一步开展一系列文献保护和利用工作,包括改善库房条件、古籍保护与研究、特色古籍出版、文献展览以及建立特色数据库等工作,使得学院历代先辈遗存下来的这批珍贵知识财富能够转化为学院教学研究、艺术创作和学术研究的现实力量。




                                              图书馆
                                             2018.1.2