关于举办大学生“品读丰子恺”征文与绘画比赛活动的通知
发布日期:2018/4/4


 
丰子恺先生是我国现代著名作家、艺术家,他的散文作品平淡朴实,意味深远;他的绘画作品融会中西画法,小中见大,弦外有音;他在美术教育和音乐教育方面都有卓越的贡献。
2018年11月9日是丰子恺先生诞辰120周年,为纪念丰子恺先生为文化艺术事业所作出的杰出贡献,弘扬优秀传统文化,作为今年第23届“世界读书日”活动的一部分,现面向我院在校大学生举办“品读丰子恺”征文与绘画比赛活动。

  —、组织机构
  举办单位:中国美术学院图书馆、中国美术学院团委。
  二、活动主题
  纪念丰子恺先生,传承优秀传统文化。
  三、参赛对象和参赛作品征集时间
  参赛对象为我院在校大学生。作品征集时间:2018年3月15日—7月15日。
  四、征文要求
征文内容应紧紧围绕征文主题,可以是阅读有关丰子恺著作、文章的感受或心得,也可以是欣赏丰子恺的书画或音乐作品产生的体会或感悟。要求思想积极向上,内容充实,感情真挚(具体要求详见附件)。
征文文责自负,须保证原创,没有在刊物、网络上发表过。
    五、绘画要求
作品要求体现丰子恺绘画精神:童趣、友爱、自然、质朴、恬静。小中见大,弦外有音。意境隽永,耐人寻味。画作内容要求健康向上,情趣高雅,体现大学生的艺术素养、情感表达、创意能力(具体要求详见附件)。
每位参赛选手提交作品不得超过2件。作品必须为个人独立完成的原创作品。
    六、参赛作品评比、颁奖、展览
全部参赛作品,将提交参加由中国美术学院图书馆、南京艺术学院图书馆、浙江传媒学院图书馆、杭州师范大学图书馆共同主办的《大学生“品读丰子恺”征文与绘画比赛》,由主办单位组织专家进行评审,颁发奖品和证书,获奖证书将在2018年“第三届全国大学生阅读推广高峰论坛(南京)”上颁发。
绘画比赛获奖作品将在主办单位图书馆或其他院校图书馆巡展,作品版权归原作者所有,主办单位对获奖绘画作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。
    七、参赛作品提交
参赛作品请以电子文本形式提交给中国美院图书馆信箱:864202440@qq.com(联系人:郑老师;电话:87164653,87200102)。其中,征文作品请使用word文档格式报送,绘画作品请以电子稿(照片或扫描)格式(格式jpg,幅面不小于200mm╳150mm,像素不低于300dpi)报送。

附件:《关于开展大学生“品读丰子恺”征文与绘画比赛的通知》

                               中国美术学院图书馆  中国美术学院团委
                                        2018年4月4日