艺术的文化之光:馆藏国立杭州艺术专科学校美术文献展即将开幕
发布日期:2018/4/19


由中国美术学院图书馆主办的“艺术的文化之光:馆藏国立杭州艺术专科学校美术文献展”,即将于2018年4月2日在象山校区图书馆3楼期刊阅览室开幕。

1928年3月,中国美术学院前身国立艺术院在杭州西湖的孤山罗苑正式创建。蔡元培委任林风眠为校长,林文铮为教务长。随着国立艺术院的诞生,图书馆也应运而生。

国立艺术院的创立标志我国现代美术和美术教育开始进入新的历史时期。先辈师生筚路蓝缕、不畏艰辛,奋力前行,奠定了学院发展的坚实基础,逐步形成自己的独特的创作和教育思想,培养了大批富有理想和才能的艺术人才。

图书馆与学院同龄,是学院共同体的重要部分,承续和典藏着学院的艺术和人文的底蕴和文脉。

几十年来,学院藏书虽数经磨难,留存硕果仍旧丰富贵重。然而,随着历史的沧桑剧变,学院发展初期的图书入藏情况和藏书面貌现已模糊不清,仅存有为数不多的相关记录和著述。2016年起,中国美术学院图书馆重新发掘、整理了国立杭州艺术专科学校时期那些尘封在备用书库里的书籍、文献,梳理了学院图书馆的发展历史,策划了此次“艺术的文化之光:馆藏国立杭州艺术专科学校美术文献展”。展览精选了该时期藏书220种、共245本进行陈列,同时力图呈现图书馆的历史沿革和文化传承。这批书籍天然地是学院历史的一部分,它们曾淹没在时间的尘埃里,如今我们为它们轻轻拂去尘土,掩藏的历史便再次变得清晰。温故知新,我们必将赋予这批旧藏以新时代的意义,使它们重新成为活化的资源。而往昔荣光亦将重塑图书馆隐含在历史里的珍贵价值。

馆长致辞:
90年的中国美术学院图书馆,历经诸多颠沛流离,聚散分合,书与人的命运的交汇,谱就一曲绵长而悠远的岁月之歌,让艺术闪耀着文化的光芒。在这个展览中,我们可以亲眼目睹这些幸存下来的国立杭州艺术专科学校图书馆的馆藏旧籍和图谱,他们大多泛黄而脆弱,却包蕴着这个学校前辈们的胸次、雄心和求索的意志和理想主义精神的余泽,我们相信,这个展览将成为中国美术学院90周年校庆中的一个重要的历史表情!            
                             中国美术学院图书馆馆长

                                      张坚


“艺术的文化之光:馆藏国立杭州艺术专科学校美术文献展”
系列活动日程

4月2日(周一)  展览开幕式及学术报告会
10:30—11:45  展览开幕式及合影
13:30—17:15  学术报告会
地点:中国美术学院象山校区图书馆4楼教师研究室
主持人:张坚教授(中国美术学院图书馆馆长)
13:30—14:00  开场致辞
主讲人:张坚教授(中国美术学院)
主题:国立杭州艺术专科学校时期的图书馆
14:00—15:30  第一场学术报告
主讲人:李超教授(上海美术学院)
主题:“看不见”的国立艺术院——中国近现代美术资源保护与转化
15:30—15:45  茶歇  
15:45—17:15  第二场学术报告
主讲人:曹庆晖教授(中央美术学院)
主题:美术馆里的艺专风云

4月10日(周二)  展览讲座
地点:中国美术学院南山校区图书馆贡布里希—高居翰纪念藏书室
主持人:张坚教授(中国美术学院图书馆馆长)
13:30—14:30  主题讲座1
主讲人:冯春术副研究馆员(中国美术学院图书馆)
主题:中国美术学院图书馆馆藏民国美术文献掇英
14:30—15:30  主题讲座2
主讲人:朱甜副研究馆员(中国美术学院图书馆)
主题:艺术知识之光——国立杭州艺专图书馆发展历程

                                         
                                                   中国美术学院图书馆
                                                      2018.3.25