艺术的文化之光:我馆研究员谈馆藏民国文献与图书馆的发展历程
发布日期:2018/4/19


图书馆是艺术的文化之光的发射源,照亮了我院名师荟萃、人才辈出的光辉发展历程。为配合“艺术的文化之光——馆藏国立杭州艺专时期的美术文献展”,4月10日下午,在南山图书馆五楼综合阅览室举办了两场学术报告,分别由我馆副研究员冯春术主讲《馆藏民国文献掇英》 和副研究员朱甜主讲 《艺术的知识之光——国立杭州艺专图书馆发展历程》 ,图书馆全体馆员听取了这次学术报告。在准备文献展期间,全体馆员通力合作,整理了我校先辈留下的图书文献,还从各档案馆、图书馆和民国资源库中搜罗到很多关于那个时期我校图书馆的历史细节,通过文献展的方式,把这一历史文脉完整地呈现在读者面前。由两位图书馆研究员主讲的报告也是对之前工作的梳理和总结,并从学术角度提出了很多可供今后继续深入研究的课题。

冯春术副研究馆员在《馆藏民国文献掇英》讲座中指出清末民初这段时间,许多仁人志士寻求救国救民的良方,关注国家的命运与前途。在艺术界也有一批热血青年,在向西方、向东邻日本,在向传统寻求美术革命和突围的出路。当时丰厚的美术文献与美术教育、美展活动、美术社团、美术精英之间有着千丝万缕的联系。艺专的先贤们秉持超前理念,关注世界艺术的潮流和进程,购买大量的日、欧、美原版书籍:包括各种画册、雕塑、考古、建筑、工艺图案、理论书籍和艺术期刊,使自己的艺术思想和眼光与世界同步。当时教师参与采买,有专门人员常驻巴黎如王代之、王子云、傅雷等人为艺专采购美术专业图书;当时也不乏社会贤达和教师的捐赠:如蔡元培、潘天寿、陆丹林、史岩、郑昶等;教师在上海或其他地方采购碑帖、拓本,或在野外美术考古时所拓碑版如潘天寿、吴茀之等皆为学校购过碑帖、画谱等。 对内,面向传统,进行深入研究,对传统和权威不迷信,对自己不故步自封,重新整理和出版了一些经典如《故宫周刊》《神州国光》《美术丛书》《历朝名画集《唐宋元明名画大观》。学院的老师们还引进和自己动手翻译经典艺术文献,撰写和建构自己的艺术史和艺术理论体系,如潘天寿、李朴园、史岩、倪贻德、李金发、雷圭元等人都有著作问世。我馆民国图籍几乎涵盖了当时国内所有与美术出版有关的出版社如上海有正书局、文明书局、中华书局、商务印书馆、神州国光社、中国图书公司、开明书店、天马书店印行、大众书局等。这不仅是一部购藏史、出版史,更是一部沉甸甸的民国艺术史。冯春术副研究馆员从整体上介绍了馆藏的这批民国文献是怎么来的、为何要整理这批民国文献、如何去整理这批民国文献、如何保护这批文献。从展览中的文献,可以看到艺苑师生艺术创作的源和流,甚至可以清晰看到中国二十世纪二十、三十、四十年代整个中国现代艺术教育、艺术变革的脉络和谱系。

朱甜副研究馆员在《艺术的知识之光——国立杭州艺专图书馆发展历程》讲座中谈到国立杭州艺专图书馆与学院同龄,是学院共同体的重要组成部分,图书馆的发展变化跟随着学校历史的变迁。她首先介绍了国立杭州艺专时期图书馆在校园中的位置以及当时校园的风光。然后讲述了1928年至1949年国立杭州艺术专科学校图书馆的人事变迁。重点介绍了历任馆长的生平以及他们的重要著作成果,如第一任馆长刘开渠在1928年组织馆员编制《中国绘画书目》,体现了图书馆人“整理中国艺术”的决心,从而反映了图书馆办馆理念与学院的办学方针的高度统一。李朴园馆长于1935年组织馆员根据图书馆学家刘国钧的《中国图书分类法》编制适合美术图书分编的《美术图书分类大纲》,并开展艺术分类的讨论研究。朱甜副研究馆员还并介绍了民国时期3位比较有代表性的馆员陈得位、邱玺和韩秀石的情况及作品。她说国立杭州艺专图书馆在管理和服务上一直秉承西方先进的图书馆学理念,建立完善的规章制度,明确工作职责与内容,规范读者服务流程,开展具有专业特色的服务。当时的图书馆对每个学期图书的借阅量、读者的阅览人次、出借图书种类等都进行统计,绘制了图表以便收集数据,还进行工作的归纳总结,以提高服务质量。同时,积极开展知识服务。最后,她向大家展示了各个时期图书馆的馆藏章,它们见证了我校图书馆的发展变迁历程。

讲座后,图书馆张坚馆长和牛筱桔副馆长分别做了总结,并对图书馆的今后发展提出希望。图书馆馆藏的这批文献像是一座桥,把我们与先贤们联系起来,是文脉和文化谱系的一种传承,这条隐于文献中的文化谱系就是通过书籍这个载体代代相传。先贤们以开阔的学术视野建造起这个图书馆,以高起点打开了大格局,为全校师生构建起一个平台,推动了思想层面的深度变革和艺术观念的更新,不断开拓传统艺术的道路,又推动新艺术的发展。这对于现在图书馆人来说意义非凡,激励图书馆人重视图书馆建设,把先辈们的精神传承发扬。图书馆要在这一文脉中挖掘自身特色资源,更好地为全校师生服务。

                                      中国美术学院图书馆
                                       2018.4.12