“书山有路”——图书馆举办“新生入馆教育”主题讲座
发布日期:2018/10/8


   9月25号晚上,中国美术学院图书馆在象山校区2号楼小剧场举办了一场主题为”书山有路——如何利用图书馆“的讲座。该讲座是图书馆年度新生入馆教育的“开场秀”,由图书馆信息咨询部主任、研究馆员彭建波老师主讲。
 
   作为中国艺术高等学院最好的图书馆之一,中国美术学院图书馆拥有71万册纸质图书以及65万册电子书,其藏书规模和质量足以为师生提供其所需艺术资源。“ 知识的一半在于知道它在哪里。”彭老师为同学们详细介绍了南山和象山图书馆的各个功能区划分以及图书分类方式,并且细心为同学们讲解了图书馆藏书的索书号具体含义,方便同学们今后更加快捷的在图书馆找到需要的书籍。

    彭老师还具体分析了图书馆的相关网站http://lib.caa.edu.cn的用法。 该网站内包含了国美藏书的情况以及搜索相关书籍的借阅情况,为同学们更好了解所需图书提供了极其方便的平台。此外该网站还拥有众多的数字资源,利用校内网络和图书馆提供的账号可以让师生们信步般畅游无涯书海,并对以后师生们完成论文创作更是有莫大的帮助。彭老师也对大家相应的使用能力提出了要求。

   最后,还介绍了一种求知的神秘力量——“文献传递”,它可以利用国内各大高校、科研机构的文献传递系统找到馆内没有购买的各种学习资源,这着实为问道书山的学子们搭好了足够高的攀梯。 
图书馆还将持续开展丰富多彩的新生入馆教育系列活动及讲座,希望大家实时关注图书馆动态并积极参与。

                                  (图书馆参考咨询部  高慧)