图书馆党支部参观 “神州国光:王中秀藏黄宾虹艺术文献展”
发布日期:2019/4/3


    3月29日上午,图书馆党支部在支部书记、馆长张坚教授的带领下组织全体党员参观了正在我院美术馆展出的“神州国光:王中秀藏黄宾虹艺术文献展”。在整个观展过程中,党员们对王中秀先生深入细致、忘我的研究精神十分感佩,对珍贵的黄宾虹画作原件叹为观止。党员冯春术老师为大家就这次展览进行了深入地讲解。
 
    此次展览呈现了王中秀先生捐赠的大量黄宾虹研究资料,包括近现代美术研究的参考书和画册图录、历史影像资料、翻印档案文献、黄宾虹手稿复印件、王中秀与宾翁故人间的信札以及部分未公开的宾翁书信等,自2018年3月起以我馆党员为骨干力量完成了该批文献的整编工作。同时,在图书馆党支部书记、馆长张坚教授的用心策划下,工作团队努力与浙江省博物馆、我校美术馆、国画与书法艺术学院达成合作,终于使23幅黄宾虹珍贵画作原件以及大量黄宾虹与友人、学生的往来书信手稿原件也亮相于本次展览,展览现场可谓十分震撼。
   
    作为王中秀藏黄宾虹艺术文献整理工作的一项成果,本次展览旨在展示王中秀的黄宾虹研究的缘起,以及他在黄宾虹艺术文献和史料的发掘、整理和研究方面所取得的一系列成就。“王中秀先生捐赠的这批文献资料为我们进一步研究黄宾虹提供了重要帮助,近现代的中国绘画发生着巨大的变化,尤其是中国画人文画的发展到了黄宾虹一代面临着中国国家民族命运翻天覆地的变化。”在展览开幕式上,中国美术学院副院长王赞表示,山水画到了黄宾虹先生翻开了历史的新一页,而这一页真正能够读懂他,真正能够了解黄宾虹内心的世界,是需要通过大量的资料的研究的。

    这批材料弥足珍贵,成为我馆近现代美术文献收藏和研究的重要组成部分。图书馆已为这批特藏设立了“王中秀藏黄宾虹研究文献库”。接下去,以图书馆党员为骨干力量的图书馆员,将继续努力梳理好这批珍贵资料,为学校的教学、科研提供文献资料服务平台,充分发挥这批资源在传承和弘扬中华传统文化,树立文化自信,丰富大学校园精神文明建设方面的作用。


                                             图书馆党支部