图书馆馆员参加“2019高校图书馆发展论坛”报道
发布日期:2019/9/6


    6月5日,“2019高校图书馆发展论坛”在大连盛大开幕,共同探讨“高等教育新形势与图书馆发展新趋势”。本次论坛由中国图书馆学会高等学校分会、中国高等教育文献保障系统管理中心和北京大学图书馆主办,大连理工大学图书馆承办,吸引了来自国内高校图书馆、相关行业企业的专家学者与代表800余人参会。图书馆馆员刘涟涟作为第二分论坛特邀嘉宾出席了此次论坛。
 

    第二分论坛主题:CADAL数字人文研究新成果。在CADAL管理中心副主任、浙江大学图书馆副馆长黄晨主持下进行。数字人文的优越特性近年来逐渐凸显,最受人文学者青睐之处在于数字技术与人文领域的紧密融合。CADAL数字人文分论坛上,来自北京大学、浙江大学、复旦大学、中国美术学院、华东师范大学等单位的6位专家学者、报告人,对数字人文在特色资源建设、平台建设、相关学科应用议题等方面进行了深入的探讨。

    刘涟涟馆员作了《中国美术学院图书馆特藏古籍图像资源建设》的主题报告,介绍了本馆特藏古籍图像资源的建设理念和相关服务工作、以及今年的CADAL资源建设项目,并对近三年的建设目标进行了展望。中国美院与CADAL的合作项目,通过对馆藏部分印谱、书画文献的数字化与数据标引工作,形成特藏古籍图像资源库。图书馆将继续努力申报校内外的数字化项目,对馆藏特色古籍文献进行分期分批的数字化工作,方便师生学者进行更深层次的学术研究。
 

    CADAL作为国家投资建设的教育部“211工程”重点工程,由浙江大学联合国内外高等院校、科研机构共同承担。自2002年启动至今,共建立了8个数据中心、33个服务中心,建成的全文数据库总量达250万册(件)。CADAL项目的合作伙伴遍布全球,形成了全世界最大的资源数字化网络。CADAL项目以“合作与共享”为理念,集中了资金和资源的优势,并有着统一的标准。


    “高校图书馆发展论坛”始创于2010年,是研究和探讨发展前沿问题,推动高校图书馆转型发展的学术讲坛,已连续成功举办九届,是高校图书馆领域的顶级高峰盛会,在业内具有很高的引领性与影响力。本届论坛设有两个主论坛、六个分论坛,共开展了近50场学术报告。在6月6日下午的闭幕式上,多位专家学者指出,在数字化时代背景下,大学图书馆要调整姿态,融入大学整体发展;要抓住机遇,推进数字化转型;要重心转移,创新全素养教育,实现数字转型。一流的大学需要一流图书馆支撑,图书馆人应以创新的姿态,通过转型不断完善自我。“双一流”背景下高校图书馆要充分把握发展机遇,应对挑战,从顶层架构规划、服务体系设计、可持续运维机制三个方面入手,建设一流大学图书馆。

                                                           中国美术学院图书馆
                                                              2019年9月5日