图书馆关于疫情防控期间开展读者服务工作的通知
发布日期:2020/4/27


各位读者:
    新学期伊始,图书馆根据学校疫情防控工作安排,将于4月28日起为广大师生提供有限开放服务。现将有关事项通知如下:

1、疫情防控期间,图书馆采取读者限流入馆控制措施。
南山馆每日同时在馆读者不超过110人,象山馆每日同时在馆读者不超过134人(疫情期间各流通阅览窗口每日同时在馆读者人数:(1)南山馆区:综合外借室10人;期刊阅览室20人;贡布里希高居翰纪念图书室15人;中外期刊库4人;专业阅览室(一)26人;专业阅览室(二)10人;教研书库10人;专业流通室10人;综合阅览室5人;(2)象山馆区:图书流通处55人;阅览室70人;临摹室9人。)在到达限流读者数上限后,实行“一出一进”措施限流,读者在室(库)外保持安全距离有序排队等候。
2、读者预约入馆
在读者入馆预约系统投入使用后,读者可在线预约到馆时间段,具体预约和实施办法另行公布。
3、室内人际距离和阅览室座位安排
读者在馆内的架上图书检索、图书借还等环节中,相互需保持1米以上的人际距离。
读者在阅览室学习,采取2人1桌、对角就坐原则。
4、图书馆开学初的开放服务时间安排
(1)4月28日至4月30日、5月4日至5月10日南山期刊阅览室、南山专业阅览室(一)、南山专业阅览室(二),开放时间为8:30—17:00;象山阅览室开放时间为8:30—16:30,阅览室晚上暂停开放。
(2)5月1日至5月3日南山专业阅览室(一)、南山专业阅览室(二)开放时间为8:30-11:30,13:30-17:00;象山阅览室开放时间为8:30-11:30,13:00-16:30。
(3)5月2日南山专业流通库8:30-11:30,13:30-17:00开放;象山图书流通处8:30-11:30,13:00-16:30开放。
(4)5月11日开始,视情逐步恢复晚上开放,具体开放情况另行通知。
5、读者注意事项
(1)读者入馆管理。
读者入馆需佩戴口罩,经工作人员检查健康二维码及测量体温无异常后,方可入馆,并需听从工作人员的限流、导流管理。
(2)暂停部分空间开放服务;暂停原有相关服务。
为避免读者集聚,以及方便管理的需要,疫情期间南山馆自修阅览室、象山馆教师研究室暂停开放。
疫情防控期间,图书馆暂不安排、接待在馆研讨、讲座、会议等活动。
暂停接待持校友阅览证读者,待疫情结束后恢复校友读者阅览服务。
(3)其他事项。
疫情防控期间图书馆取消图书借阅的逾期费。
在南山馆区2楼原自修阅览室、象山馆区2楼门厅设图书集中归还处,还书的读者在集中归还处还书。
(4)图书馆电梯暂停使用,减少读者近距离接触风险。室内中央空调暂停使用。
疫情防控期间,如在入馆时、入馆后发现读者健康二维码、健康状况异常情况者,按照《中国美术学院新冠肺炎疫情防控应急处置预案》以及相关措施处置(馆内专设“疫情防控临时隔离点 ”,在学校按照规定安排处置之前,安排在馆内临时隔离)。
                                          
                            
                        
                             中国美术学院图书馆
                              2020年4月26日