图书馆党支部参观“众志赞歌”展览
发布日期:2020/6/16


   2020年5月21日,图书馆党支部组织了全体党员参观“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展”展览,作为5月份主题党日活动的重要内容。2020年初,面对突然袭来的新冠肺炎疫情,学校积极响应教育部“停课不停学”的号召,开启了一场艺术教育的在线教学创新。全体国美师生以“艺”抗“疫”,积极投身疫情防控狙击战,共同绘写人间大爱,以艺术创作传递人们守望相助的温暖和关怀,谱写中华民族众志成城生命赞歌。返校第二周,“众志赞歌”展览开幕,展览分三个板块:众志成城、国美战疫、线上金课。美术馆正大门入口,是几尊洁白的雕塑,是大家耳熟能详的人物。展览大厅里,各大画种与创作方式的作品琳琅满目,围绕“战疫”主题以不同形式展示了国美师生表现战疫一线人员群像、战疫工作现场、战疫集体宣誓等的战“疫”主题创作,以及居家学习、日常创作的切身经验和创作热情。“线上金课”展现了30余门国美各院系线上优秀教学案例、短视频、成果等,合体献给举国上下战斗在前线的战疫英雄,赞颂无数医护工作者“朴素的执守”。展览全方位呈现了中国美术学院在此次全民族战疫中的人文情怀、社会责任和精神风貌,彰显学校“为人生而艺术”的理想。

   在新冠肺炎疫情防控的非常时期,图书馆党支部充分发挥战斗堡垒作用,支部书记积极部署安排,以党员为骨干力量,党员和群众分工协作、在家办公,通过图书馆微信公众号推出一系列资源推荐、馆史介绍、论文写作帮助等推广活动为师生服务,如:“宅家必备”——图书馆数字资源校外访问指南;图书馆数字资源分类推送系列;免费开放学术资源整理推送;助力线上教学——图书馆图像和多媒体数字资源集合;图书馆自建特色资源库介绍;图书馆数字资源使用问题反馈;论文写作与线上文献资源使用;论文写作中的形式与风格分析;“抚今追远:馆史篇章”;新书推荐等等。这些资源推广、馆史追忆、论文指导等在线推广活动,深受广大师生读者的好评与点赞,单篇点击量不时超过3、4千次。
   图书馆党支部将继续深化学术服务功能,围绕学院中心工作和建设一流特色大学图书馆建设目标,以支部党员为骨干力量,顺应和探索新时代艺术院校图书馆的专业工作模式和服务工作方式,深化馆藏资源整理研究、推广利用,构建开放互动的知识信息和学术交流、合作、共享共建的公共平台。接下去还将开展2020年“艺术与阅读”线上美育展览活动、“馆员推荐好书”等活动。



                                     图书馆党支部
                                      2020.5.22