《中国美术学院图书馆馆藏精品碑拓》出版
发布日期:2020/10/26


   近日,院图书馆主导编辑的《中国美术学院图书馆馆藏精品碑拓》一书,由浙江古籍出版社正式出版发行。该书亦是“2019年度浙江省哲学社会科学规划课题”的一项“研究成果”。课题历时两年,期间得到了沈浩副院长、国画书法院博士研究生团队、院宣传部网信办、上海图书馆与北大图书馆专家学者的大力支持与积极参与。

   该书共收录240余幅精品碑拓,均为馆藏资源。多为清代或民国时期原拓,由我院著名国画书法家陆维釗、刘江先生,在二十世纪50、60年代从各地寻访觅得,历经沧海保存至今。石刻作品的时期从汉代一直延续至清代。其中原碑整拓的有《升仙太子碑》(武则天)、《表忠观碑》(苏轼)、《大唐宗圣观记》(欧阳询)、《处州万象山崇福寺记》(赵孟頫)等。北魏《龙门二十品》数目齐备,且每张皆钤有清代金石学家张廷济的收藏印鉴,尤为难得。有些原碑整拓未见出版过或原碑已毁。

   拓片因碑体大小尺寸不一,读者学习使用颇为不便;有些拓片因年久存在破损、虫蛀等状态,原物已难得一见。课题组运用图书馆学专业知识,结合美术学专业素养,借鉴并整合利用宋、清时期大家研究“金石学”的各种方法对遴选的240余幅精品碑拓进行分类、目录、图影;考证其源流、时代、地点、作者、品鉴其艺术风格;对其进行现代数字化扫描与专业图像拍摄,建设建立图像资源数据库;编辑出版纸质图书资源。在保存好珍贵原件的基础上,为读者提供多元化资源服务平台。履行发挥图书馆保存、整理、宣传和弘扬中国古代优秀文化的责任与使命。


   该书正在杭州各大书店及南山路218号中国美院美术馆书店、南山书屋展售,欢迎读者品读选购。