线上巡展|“珠还合浦 历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”
发布日期:2021/7/10


为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,国家图书馆(国家古籍保护中心)于近期在国家典籍博物馆第二展厅举办“珠还合浦 历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”展览,并联合各省级古籍保护中心在全国范围内举办巡展。

《永乐大典》是国家图书馆的四大专藏之一。这部“序百王之传,总历代之典”的旷世宏编,“合古今而集大成”,规模远超前代所有类书,实为典册渊薮、佚书宝库。诸多佚文秘笈、典章制度赖其得以流传后世,造福学人。

此次展览分为“大典犹看永乐传”、“合古今而集大成”、“久阅沧桑惜弗全”、“遂使已湮得再显”“珠还影归惠学林”五个单元,系统讲述《永乐大典》的编纂经过、典籍内涵、版式外观、聚散流变、辑佚影印,着重突出在党和政府的亲切关怀下,其“明珠还于合浦”的历程,以及对《永乐大典》的修复、保护、整理与利用等,以《永乐大典》为中心充分展示中华文化独特魅力。

======>>> 线上巡展|“珠还合浦 历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”