图书馆党支部召开党史学习教育专题组织生活会
发布日期:2021/7/11


7月9日上午,图书馆党支部召开了党史学习教育专题组织生活会,对上半年来党支部的工作,特别是开展党史学习教育情况进行讨论。



上半年,图书馆党支部策划主办了“红色基因 经典时刻——中国美术学院图书馆纪念建党百年主题文献展”。支部书记张坚老师讲到,此次文献展,经过党员们一学期的筹备,展览取得了很好的反响,党员们可以结合习近平总书记七一讲话的学习,以及参与支部文献展的筹备工作,谈谈个人党史学习教育的感悟、收获和不足。
党员同志们逐一发言,主要讲到:1、习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上,不断提到“以史为鉴,开创未来”,我们应从百年历史的“教科书”中汲取营养,“看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”通过参加此次展览的筹备工作,更深入地学习了党史,学习了党的发展历程中的一个个重大事件,切身感受到共产党的伟大,作为共产主义事业接班人,我们要继承和弘扬革命精神,要有“俯首甘为孺子牛”的精神,做好读者服务工作,做好整理馆藏党史资料和特藏文献工作。2、此次筹备建党百年主题文献展,一开始有点不知从何入手,革命主题创作作品和创作文献的选取范围把控有一定难度,在一次次的沟通交流和查找文献过程中,在进一步的学习党史和校史中,逐渐有了思路。3、在筹备展览的过程中,反映出自身对党史,特别是学校的红色历史不够熟悉、不够关注,其实作为一名美院人,更应该好好地学习美院的红色历史。国立艺术院诞生之初便是中国新文化运动的产儿,艺专师生以手中的画笔和刻刀为武器,开启了传播进步文化思想和抗日民族救亡的漫漫征程。美院的老一辈艺术家,创作了很多脍炙人口、甚至成为一个时代集体视觉记忆的图像。这一幅幅红色主题创作,反映了老画家们一颗颗赤诚的心,述说着党史中一个个经典时刻,是生动感人的党史教科书。馆藏的红色书籍,有助于我们学习、了解学校的红色历史。这次的展览活动非常有意义,非常有实效,今后在学习党史的同时,应该持续地研读这些红色文献和革命主题作品。
张坚老师最后总结,通过此次党史文献展览的活动,每一位党员都参与到文献资料搜集整理工作中,这是切实的党史教育,通过工作来了解党史、理解党史以及我们学校的红色历史。后续可以再梳理完善“馆藏革命主题创作书目”,放在图书馆网站上,可以方便师生读者查阅和研读学校的红色历史。党的工作要与业务工作相结合,这次文献展活动,让历史中的人物和事件更加鲜活,有利于我们更好地学习党史。在这次党支部的活动中,党员们精诚合作、高效配合,体现了党支部的凝聚力和战斗力。