优秀学生馆员读后感系列——阅读小感
发布日期:2015/5/5


        阅读小感
      肖佳炜(版画系)

    课余时间在图书馆整理图书,双休日在美术馆整理档案,这已然成为我的习惯。撒切尔夫人说过:要关注你的思想因为它会变成你的行为,要关注你的行为因为它会变成你的习惯,要关注你的习惯因为它会最终成为你的命运。

    在我看来,阅读就是为了提升我们的思想,就是为了增进理解能力。“猫坐在帽子上。”小孩子并不真的关心猫是不是坐在帽子上,或是这句话对猫、帽子或者整个世界有什么意义。他们关心的只是写这句话的人所用的语言。小时候我们常问自己是从何而来,地球是什么等等这样一些具有哲理性的问题,但那时只是好奇。而现在我们要做出这样的思考,阅读正是帮助我们思考的方式。阅读是要理解更多的事情,而不是记住更多的资讯,例如贡布里希著的《艺术的故事》,如果我们只是把它当作资讯来看,那么我们看到的只是文字,但文字上所承载的思想并未成为你的理解力。我们与作者一开始的不相等的理解程度促使我们去阅读,书就是我们和作者之间的桥梁,我们通过阅读书籍一步一步地把不相等的理解力控制在一定程度内,甚至是达到或者超越作者的理解程度。蒙田说“初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后”王国维说“学无有用无用之分”,从古至今,书是越来越多的,花尽一生的时间也是看不过来的,我们得先选择那些经过时间的考验的,很多书很多观点只是从这些经典里扩展出来的。例如《芥子园画谱》堪称中国画的教科书,它集合了中国画的一些画法要理,大师里如齐白石,陆俨少等都从中受益匪浅,我们何不循着他们的脚步也从中受益呢。

    人们常说读书万卷不如行路万里,但我觉得读万卷书亦要行万里路,这两者并不是“鱼和熊掌不可兼得”的关系,至少在这个时代不是。冯友兰(1895-1990)是在中国哲学史上做出了重要贡献的杰出学者,也是对20世纪产生了深远影响的哲人,他的著作可以概括为“三史释今古,六书纪贞元”(《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《中国哲学史新编》、《贞元六书》),宗璞在冯著《哲学人生》序中写道:“冯研究哲学史主张‘照着讲’就是说要照着古人的意思讲,把古人的意思清楚地传达出来,可以使它更清楚明白、易于了解,却必须是它的本意。在哲学创作方面,他提出‘接着讲’,就是说他的哲学创作是接着传统讲的,不是凭空制造的。文化本来就是一种有选择的积累,必须在楼层上建造,才能更上一层楼。如果不分朽木、良材,建不起辉煌的殿堂。如果能否定传统,否认根基和由来,岂非要回到蛮荒时代?”我们阅读也是应从原始材料中去思考出自己的观点,春秋百家争鸣时所留下的各家经典,在秦始皇时遭受了“焚书坑儒”的灾难,而汉武帝时所重新修著的各家经典也是经过翻译再造的,而今人只是站在今人今时的角度去理解再论。王国维的《人间词话》,张学成的《文史通义》亦是如此。我们要做的就是对一切事物都应有多元论的看法,不能执一见而概括一切,儒家特别重视“和”,“和”就必须有异,把各种“异”调和起来就是“和”;五味俱全,八音齐奏,可以得到“和”;如果只有一种的味、一样的音,就是“同”不是“和”了。从艺术的发展史来看,所出现的古典主义、新古典主义、浪漫主义、印象派、后印象派、达达主义、超现实主义、等等主义观点都是在他们对那个历史时期所做出的反馈,不论是《安格尔论艺术》、《达芬奇谈艺录》还是《梵高艺术论》都是这样的。而当代艺术更是对这个时代有着各种不同的诠释,我们阅读“万卷书”就是为了理解这种多元的思想,我们行“万里路”就是为了验证我们总结出来的思想,站在我们的角度去反映这个时代。

    莫提默?J?艾德勒;查尔斯?范多伦合著的《如何阅读一本书》(商务印书馆)中提到“只有一种方式是真正地在阅读。没有任何外力的帮助,你就是需要读这本书。你什么都没有,只凭着内心得力量,玩味着眼前的字句,慢慢地提升自己,从只有模糊的概念到更清楚地理解为止。这样的一种提升,是在阅读时的一种脑力活动,也是更高的阅读技巧。这种阅读就是让一本书向你既有的理解力做出挑战。以一己之力来提升自我的过程。”M?H艾布拉姆斯、杰弗里?高尔特?哈珀姆合著的《文学术语词典》(中英对照第10版,北京大学出版社)也是一本经过时间沉淀的著作,值得一读,还是那句,“知识无有用无用之分”,你所学的点滴总会在将来的某个时刻派上用场。

    法国学者帕斯卡尔(Pascal)在三百年前就说过:“读得太快或太慢,都一无所获。”我们的时间有限,所以我们要有所选择地阅读。自我发现的学习是必要的——这是经由研究、调查或在无人知道的状况下,自己深思熟虑的一种学习过程。“一个优秀的大学,就算什么也没贡献,也该培育出能进行主题阅读(在涉及到某个主题时,牵涉到的往往不只是一本书)的读者”。

    “我们一定要比一个人人识字的国家更进一步。我们的国人应该变成一个个真正‘有能力’的阅读者,能够真正认识‘有能力’这个字眼中的涵义。达不到这样的境界,我们就无法应付未来世界的需求”。